首页> 社会 > 官方千亿国际注册·张家口市图书馆举办“沐浴诗经之美,感悟国学精粹”大型主题讲座

官方千亿国际注册·张家口市图书馆举办“沐浴诗经之美,感悟国学精粹”大型主题讲座

2020-01-11 09:11:13

官方千亿国际注册·张家口市图书馆举办“沐浴诗经之美,感悟国学精粹”大型主题讲座

官方千亿国际注册,国学作为民族传统文化的重要知识载体,在中华民族五千年的发展进程中,始终是一种不朽的教育力量。而《诗经》以其丰富的内容被认为是上古社会的百科全书,是中国上古文化中诗的艺术的升华,是中华民族历史上具有重要意义的文化典籍。在继承传统、传承文明、弘扬民族精神方面,《诗经》有其特殊的文化价值。

2016年燕赵少年读书活动以“穿越千年时光、感悟诗经之美”为主题,而公共图书馆则肩负着保存人类文化遗产和开展社会教育的使命。为了配合“2016年燕赵少年读书系列活动”的安排,在广大中小学生普及《诗经》的基础知识,帮助同学们领悟《诗经》作品中的精神和情感。6月27日下午张家口市图书馆在张家口市第七中学的至善楼3楼会议室举办了“沐浴诗经之美,感悟国学精粹”—— 2016年张家口市燕赵少年读书诗经主题讲座。

本次讲座邀请了河北北方学院文学院刘南平教授开讲。刘南平教授是河北省模范教师,北京大学访问学者。她秉承“课比天大”,“永远像第一次上课”的教学思想,执教大学古典文学讲堂31年。有3部学术专著问世,《全汉赋校注》、《全汉赋(文白对照)》、《司马相如考释》,共计三百多万字,分别荣获省级科研成果奖。《全汉赋校注》是迄今为止辑录汉代赋体文学作品最完备的断代文体总集。是“板凳甘坐十年冷”的古籍整理成果。有学生在网上评价她说:半点孤灯读诗经,三尺讲台皆是情。繁华过尽桃李满,一卷汉赋慰平生。

刘南平教授以《感受美、再现美之浅见——从品读诗经谈起》为题对《诗经》中一些经典名篇从学习方法、作品情感、吟诵要点等方面做了深入浅出地讲解。对孩子们学习《诗经》、了解《诗经》起到了抛砖引玉的作用。同时起到传扬国学精神,启迪心灵,从优秀的传统文化中汲取智慧的作用。聆听讲座的有张家口市第七中学、张家口市蒙古营小学、张家口市西豁子小学的部分师生及家长,共计230余人。





上一篇:一个“土地爷”的迷失之路
下一篇:公路边一民房起火,夫妻惨死家中!昆明警方8天侦破杀人纵火案