首页> 娱乐 > ued升级·台儿庄大捷,为何中国军队伤亡比日军大

ued升级·台儿庄大捷,为何中国军队伤亡比日军大

2020-01-11 13:04:53

ued升级·台儿庄大捷,为何中国军队伤亡比日军大

ued升级,台儿庄大捷,又称台儿庄战役、鲁南会战或血战台儿庄。

在历时1个月的激战中,中国军队约29万人参战,日军参战人数约5万人。中方伤亡约5万余人,毙伤日军约2万余人(日军自报伤亡11984人)。

台儿庄战役它打击了日本侵略者的嚣张气焰,坚定了全国军民坚持抗战的信心。这次战役鼓舞了全民族的士气,改变了国际视听,消灭了日本侵略者的威风,歼灭了日军大量有生力量。此次大捷是中华民族全面抗战以来,继长城战役、平型关大捷等战役后,中国人民取得的又一次胜利,是抗日战争以来取得的最大胜利,也是徐州会战中国军队取得的一次重大胜利。

但我们今天谈到的重点是,中国军队取胜了但为何伤亡比日军大的多?

滕县和临沂均为鲁南要地,是日军由山东北部进到运河沿线必经之地,津浦铁路线上的韩庄和临枣支线上的台儿庄紧临运河北岸。日军欲进占运河以北地区,必须首先攻占滕县和临沂,而后进占韩庄至台儿庄一线。板垣、矶谷两师团,是日军精锐之师,此次进攻,来势相当凶猛,大有一举围歼中国军队之势。日军以五六万兵力,在华北方面第二军指挥下,分两路向台儿庄进发。一路为板垣第5师团,沿胶济路西进,进逼临沂;一路为矶谷的第10师团,该师团沿津浦路南下,直取台儿庄。日军第二军按计划实施的进攻,直接导致了滕县及临沂战斗,从而展开了鲁南地区的台儿庄战役。

中国军队在第五战区司令长官李宗仁的率领下,第2集团军司令孙连仲、第59军军长张自忠、第30军军长田镇南、第52军军长关麟征、第31师师长池峰城、第122师师长王铭章等部队奋力迎战日军。

台儿庄战役的结局,是日军一次战役进攻中的败退,这在日军侵华战争以来尚属首次。对日军来说,这不仅是在兵力数量上的损失,更重要的是精神上的挫折。“大日本皇军不可战胜”的神话破灭了。

当时中国军队投入了20多万兵力,日本那方只投入了5万多。所以在这次战争中,兵力优势的确在我方,日本一方也只能是两个师团冒进而已,自然会打得比较疲惫。可是我们都知道日本的装备实力在世界上都是前几名的,所以当时的局面往往是,日方一个大队来攻,中国军队要几个团才能勉强挡住。最后中国军队伤亡5万多,而日方伤亡只有2万多。国力的差距的确让我们付出了惨重的代价。

日军的失败一方面是的确动用的兵力不足,一方面是太过骄傲让他们忽视了中国军队的抵抗。

虽然中国军队的战损比很高,但完成了最初的作战意图,没能让孤军深入的日军占领台儿庄。说是振奋精神的一战,毫不为过。





上一篇:从今年起,金鸡奖每年评选一次 19个奖项待角逐
下一篇:腾讯微视升级互动视频 与北京急救中心合作发力健康科普