首页> 社会 > 摩斯国际平台官网·地球局|一桩谋杀案打破了德国与俄罗斯关系的平静

摩斯国际平台官网·地球局|一桩谋杀案打破了德国与俄罗斯关系的平静

2020-01-11 09:39:06

摩斯国际平台官网·地球局|一桩谋杀案打破了德国与俄罗斯关系的平静

摩斯国际平台官网,4日,德国外交部发表声明,认定俄罗斯驻德使馆的两名外交官员“不受欢迎”,并被要求限期离境,理由是俄方不顾德方“多次、高级别的持续要求”、拒绝配合调查一桩谋杀案。

今年8月23日,居住在德国柏林的格鲁吉亚男子汉格什维利在一座公园遭枪杀。此人据信支持车臣分裂势力,还参加过车臣战争,德国检方认定,有足够政局表明该案关联俄罗斯政府或俄罗斯车臣共和国政府。

汉格什维利

枪手随后被捕,据信名为克拉西科夫,可能是一名职业杀手,多年前曾在莫斯科以近乎同样的作案手法枪杀一位俄罗斯商人,并因此一度遭到俄罗斯通缉。德国指责俄罗斯没有积极回应德方协助调查的要求,而德国媒体称,克拉西科夫受雇于俄情报机构。

作为回应,俄罗斯外交部否认俄方与这起谋杀案有关,指责德国将刑事调查政治化,将导致俄德关系恶化,并表示将采取“对等措施”。

这一幕像极了俄罗斯前特工斯克里帕尔在英国中毒风波。

去年3月4日,斯克里帕尔和女儿在英国南部城市索尔兹伯里因接触不明物质而送医抢救。英国方面所谓“不明物质”是前苏联时期研制的神经毒剂,因而指责俄罗斯政府与此案有关。

斯克里帕尔和女儿尤利娅

由于斯克里帕尔曾是前克格勃特工,上世纪90年代还曾向英国提供情报,在2006年因叛国罪被俄罗斯判处13年监禁。2010年,他被用于向美国交换俄罗斯间谍,获释后到英国定居。这段历史加剧了中毒风波关联俄罗斯的猜测。

虽然俄方坚决否认,但英俄关系全面恶化。案发10天后,英国宣布驱逐多达23名俄罗斯驻英外交官,三天后俄罗斯决定对等回应。不仅如此,英俄双边层面的外交风波进一步扩大化,演变为一场美欧西方国家一致对俄的外交战。

为了声援英国,16个欧盟成员国和美国、加拿大、乌克兰等国去年3月下旬共驱逐了超过100名俄罗斯外交官。俄罗斯不仅全部对等回应,驱逐相关国家同等数量的驻俄外交官,还格外“照顾”了挑起更大范围外交纠纷的美国——不仅驱逐60名美国驻俄外交官,还宣布关闭美国驻圣彼得堡总领事馆。

去年那次大规模相互驱逐外交官,加剧了西方对俄罗斯的外交孤立。而且,那次外交风波的时间点也很敏感,俄罗斯即将举办足球世界杯。继2014年索契冬奥会之后,西方再次利用体育赛事孤立俄罗斯。

如今,汉格什维利遭枪杀案扩展至外交层面,正值旨在解决乌克兰危机的“诺曼底模式”四国峰会(俄罗斯、乌克兰、法国、德国)9日召开前夕,以及俄罗斯与德国等欧洲国家合作建设“北溪-2”输气管线项目进入最后冲刺阶段。

自从乌克兰危机爆发后,美欧与俄罗斯的关系全面冷却,虽然欧盟也对俄实施制裁,但德国将对俄关系分得很清,一方面就乌克兰危机施压俄罗斯,另一方面确保德俄关系不会因此而交恶,在此基础上加强双方能源合作。

乌克兰危机将欧洲对俄能源依赖,尤其是对天然气的依赖再度暴露出来。虽然美国总统特朗普上台后大力发展页岩油气开发,向欧洲极力推销美国的液化天然气,但远水解不了近渴,短期乃至中期内欧洲都无法摆脱现有局面。

为了避免欧洲能源供应受到乌克兰危机引发的“断气”风波影响,俄罗斯与德国等欧洲国家合作,在原有跨波罗的海的“北溪”管道基础上,再修一条“北溪-2”输气管道,实现对欧直供。

绿色为已有的“北溪”管道,黄色为新建的“北溪-2”管道。

“北溪-2”建成后,德国有望取代乌克兰,成为俄罗斯天然气欧洲转运枢纽。10月底,丹麦批准其管辖海域的“北溪-2”管道施工,为数月内建成通气扫除了最后障碍。

对于“北溪-2”,美国一直持反对态度,特朗普多次批评德国与俄罗斯做能源买卖,而不选美国的天然气。乌克兰方面也很不满,认为这个项目有利于俄罗斯进一步控制欧洲能源供应,降低了对俄要价的底气和筹码。

对俄罗斯来说,在近些年来西方制裁之下,能够完成“北溪-2”项目对其经济和地缘政治目标的实现也十分有利。因此,相对于去年那场大规模相互驱逐外交官风波,当德国驱逐俄罗斯外交官后,俄罗斯虽然表态比较强硬,但行动尚且较为克制,或许有意为下周俄总统普京与德国总理默克尔面谈此事留出了余地,如果两位老朋友谈的不错,将有助于化解可能升级的外交纠纷;如果没谈拢,俄方再做同等报复也不迟。

默克尔也展现出了寻求对话的积极姿态,明确表示下周将同普京商讨此事。对德国来说,尽管做出了驱逐俄方外交官的决定,但并不想因此放手德俄关系滑向低谷,维持住此前双边关系状态才能使德国利益最大化。

其实,当前美国和欧洲其他国家国家都在观望德国接下来如何处理对俄关系,以及俄德关系如何演变。从美国过往表现来看,它自然希望德国与俄罗斯就此交恶。但对欧洲而言,良好的德俄关系才是有利的。事态走势或将在9日默克尔与普京会晤后出现新动向。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 赵恩霆)

找记者、求报道、求帮助,各大应用市场下载“齐鲁壹点”app或搜索微信小程序“壹点情报站”,全省600多位主流媒体记者在线等你来报料! 我要报料





上一篇:梦回童年《剑网3》6·1全民飞机大战上线
下一篇:未满十四岁女孩怀孕,十七岁男友被判刑,性教育不能缺失