首页> 国际 > 亲朋游戏中心官网充值·中国高校为什么喜欢建新校区?山东大学有9个浙江大学有8个

亲朋游戏中心官网充值·中国高校为什么喜欢建新校区?山东大学有9个浙江大学有8个

2020-01-11 17:15:23

亲朋游戏中心官网充值·中国高校为什么喜欢建新校区?山东大学有9个浙江大学有8个

亲朋游戏中心官网充值,深圳市高校分布地图

根据青塔的最新统计,我国最985高校最少都有2个以上的校区,985高校已经运行和拟建的校区达到140个,平均每所高校超过3个校区。其中山东大学9个校区、浙江大学8个校区、北京大学7个校区、吉林大学6个校区、上海交通大学6个校区、中南大学6个校区……

新校区大部分都是建在一个城市内,再不济也是一个省,但是现在又很多高校都走出了省,甚至走出国门了,比如北大汇丰商学院将在英国牛津新建一个校区。新校区将于2018年春季正式开学。据悉,这是中国大学首次在海外独立建设、自主管理实体办学机构。

此外,中山大学、中国人民大学、北京航空航天大学、复旦大学、四川大学等高校校区数也超过了4个。清华大学、北京理工大学、大连理工大学、西北工大等高校校区数相对较少,基本都在3个以下。

随着高校大规模扩招,高校面临巨大压力,除了师资队伍、实验条件、图书资料等严重短缺外,校区土地面积、建筑面积也呈现严重不足的态势。为此,新校区建设,甚至异地办学,成为不少大学主动突围的选择。

以山东大学为例,该校在116年的办学历程中,经多次迁徙、合并调整,目前形成了横跨济南、青岛、威海三市八大校区,在校生超过6万人的办学规模。其中位于济南市的6个校区中,最小的占地仅为320亩,最大的占地也只有1100亩。

教育部教育发展研究中心高等教育研究室主任马陆亭看来,高校动迁不是高校自身就能决定的事,当前不少高校异地搬迁、建校区势头很旺,与地方政府的积极性是分不开的。

在深圳,北大研究生院、清华伯克利深圳学院、香港中文大学(深圳)纷纷成立。去年,深圳市印发的《关于加快高等教育发展的若干意见》提出,到2025年,深圳新建10所左右高校,建设周期内给予每所高校最高10亿元专项经费资助。而在青岛,中国石油大学(华东)、山东大学、哈尔滨工程大学、中国传媒大学国际学院等早已落户。

“大学相当于人才蓄水池,能吸引高端人才,对地方政府来说当然愿意投入。而且地方政府提供交钥匙工程,大学也很难拒绝。”马陆亭说。

(小e整理,数据来源于青塔,部分文字信息来源于中国教育报)





上一篇:亚洲摩登料理:娘惹爸爸和马来风光
下一篇:新希望六和:今年12月底 种猪确保达成40万头