首页> 军事 > 亚洲城唯一官方网站·连续挑衅?美军宣称军舰连续两天靠近南海岛礁,南部战区回应了

亚洲城唯一官方网站·连续挑衅?美军宣称军舰连续两天靠近南海岛礁,南部战区回应了

2020-01-11 10:27:02

亚洲城唯一官方网站·连续挑衅?美军宣称军舰连续两天靠近南海岛礁,南部战区回应了

亚洲城唯一官方网站,此前,美方类似行动均被解放军查证识别,警告驱离。继美军巡洋舰12日穿航台湾海峡后,美国军方又宣称,其军舰在过去两天接连靠近中方宣示拥有主权的南海“争议岛礁”航行。此前,美方类似行动均被解放军查证识别,警告驱离。

路透社21日称,美国军方周四告诉路透社,在过去几天里,美国海军军舰两次在中国宣称拥有主权的南海岛屿附近航行。美国海军第七舰队发言人、海军中校莫姆森对路透社表示,本周三,濒海战斗舰“加布里埃尔·吉福德”号在美济礁12海里范围内航行。周四,驱逐舰“韦恩·e·迈耶”号“挑战了西沙群岛对无害通过的限制”。

国观智库副总裁兼国际军事行动法研究中心主任田士臣海军上校(退役)22日早上对环球时报-环球网表示,此次美国第7舰队实施行动的突出特点是两艘军舰连续两天从两个方向采取行动。

这两次行动发生在美国国防部长埃斯珀结束亚洲之行之际,与其在亚洲发表的言论相呼应。埃斯珀在上周开启的亚洲之行中表示,鉴于亚洲盟国愈加担忧中国在本区域日益扩大影响力,美国增加了美军在南海的巡航,以表明其捍卫这条国际贸易通道自由的决心。

莫姆森21日也老调重弹,宣称“这些行动以‘法治’为基础,表明我们致力于维护向所有国家保证过的享有的权利、自由以及对海洋及领空的合法使用。”

美国军事新闻网站20日发布的消息表示,埃斯珀在第六届东盟防长扩大会期间发表言论称,美国2019年在南海开展“航行自由”行动超过了过去25年的任何一年。中国国防部长在18日警告美国,不要在南海海域“秀肌肉”,从而引发军事紧张局势。

11月20日, 埃斯珀在越南首都河内一个政府大学外交学院演讲中表示,美国将再向越南提供一艘美国舰船,供越南海岸警卫队使用。这是美国向越南提供的第二艘舰船。埃斯珀在演讲中还批评中国“单方面宣称的非法海上主权声索,危及其他国家获取重要的自然资源,破坏区域能源市场的稳定,增加冲突的风险。”

海军研究院研究员张军社21日接受环球时报—环球网采访时表示,埃斯珀的发言表明美国不希望看到南海地区局势降温,而是继续利用南海问题,遏制中国,保持美国军事存在。

张军社表示,埃斯珀对中国的指责也与事实不符。“美国才是南海地区军事化最大推手,他的讲话提供了两个佐证:一是美国今年以来加强在南海地区的军事行动,包括执行所谓的“航行自由”行动,持续不断挑动南海地区紧张局势。二是鼓动有关国家与中国作对,唯恐天下不乱。”

事实上,中国对南海争端问题始终坚持通过协商谈判和平解决,早就倡议搁置争议,共同开发。中国和南海相关国家都不希望南海争端影响合作和发展。张军社介绍,中国和东盟国家正共同努力推进南海行为准则的进展。此外,中国-东盟2018年进行了首次海上联合演习,今年4月又与部分东盟国家举行海上联演,未来还要举行联演,这表明中国和东盟国家都希望通过合作维护南海地区的和平稳定。东盟国家不会听从美国的挑拨离间,东盟国家已多次表示不愿在中美之间选边站队。希望美国能够尊重中国和东盟国家共同维护南海和平稳定的努力,并为维护南海和平做出建设性贡献,而不是相反。

11月18日上午,中国防长魏凤和与埃斯珀在第六届东盟防长扩大会期间举行会晤。中国国防部新闻发言人吴谦在曼谷举行的媒体吹风会上介绍会晤有关情况。吴谦介绍,在南海问题上,魏部长重申中方维护南海领土主权和海洋权益的决心意志坚定不移,维护南海和平稳定的决心意志坚定不移,要求美方停止到南海来炫耀武力,不要挑动南海局势升温。”

南部战区新闻发言人就美舰擅闯我南海岛礁邻近海域发表谈话

南部战区新闻发言人李华敏大校表示,11月20日、21日,美海军“吉福兹”号濒海战斗舰、“迈耶”号导弹驱逐舰,分别擅自进入中国南沙岛礁邻近海域、西沙群岛领海,中国人民解放军组织海空兵力全程跟踪监视、查证识别,并予以警告驱离。近来,美方打着“航行自由”旗号,频繁派舰机到南海地区滋扰生事,我们敦促其停止此类挑衅冒险行径,以免发生不测事件。中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,无论美方舰机变什么花样、耍什么诡计,中国军队都有决心有能力捍卫国家主权安全,维护南海地区和平稳定。

延伸阅读:

美国在南海频繁“自由航行”称中国威胁他国 耿爽:唯恐天下不乱

2019年11月19日,外交部发言人耿爽主持例行记者会。

问:据报道,17日,美防长埃斯珀同东盟国家防长举行会晤时称,中国在南海的活动对他国构成威胁,东盟不能允许中方操纵“南海行为准则”。美军今年在南海进行了25年来最频繁的“自由航行”行动,这对于回应中国南海“军事化”行动尤为重要。中方对此有何评论?

答:长期以来,美国在南海问题上煽风点火,挑拨离间,目的就是要搞乱南海局势,破坏地区和平稳定,地区国家对此都看得清清楚楚。

当前,在中国和东盟国家共同努力下,南海局势总体稳定向好,南海的航行自由没有任何问题。在不久前结束的第22次中国-东盟领导人会议上,各方对南海行为“准则”磋商取得进展均表示满意,感到鼓舞。中方继续愿同东盟国家一道,排除干扰,相向而行,在平等协商的基础上,按照共同商定的时间表积极推进磋商,中国和东盟国家有信心、有智慧、有能力将南海建设成为和平之海、友谊之海和合作之海,维护好本地区和平稳定和长治久安

但是,树欲静而风不止。美方打着“自由航行”的旗号频繁派舰机到南海地区生事,不是闯入他国领海进行挑衅,就是搞联合军演“秀肌肉”,唯恐天下不乱。美方在南海的“横行自由”才是南海局势紧张的根源,美方挑拨域内各国关系,才是对南海和平稳定的威胁。

我们奉劝美方正视当前地区局势积极向好的态势,尊重和支持地区国家维护地区稳定的努力,停止不具建设性、不负责任、不得人心的做法,不要再做地区和平稳定与互利合作的干扰者、破坏者、搅局者。

来源:北晚新视觉综合 环球时报 南部强军号 人民日报





上一篇:深圳又有15个公共住房项目开工,三年后可供房8000余套
下一篇:易恒健康递交招股书:上半年营收1.5亿美元 王影为大股东