首页> 军事 > 百利宫备用网·攻坚2个月,禅城城管“铁拳”出击拆违7万余方

百利宫备用网·攻坚2个月,禅城城管“铁拳”出击拆违7万余方

2020-01-10 17:39:14

百利宫备用网·攻坚2个月,禅城城管“铁拳”出击拆违7万余方

百利宫备用网,河提边的一座座厂房轰然倒下、搭建在路边的铁棚应声坍塌、私建在楼顶的违建材料被吊起落地……7月11日,记者从佛山市禅城区查违办获悉,经过禅城城管“铁拳10号”两个月攻坚,该局共拆违7万余方,重点整治了一批社会影响恶劣的典型违法用地违法建设案件,有效打击违建歪风。

2个月内,7宗违法用地覆土复绿

据禅城区查违办通报,禅城城管按照省、市违法建设治理三年攻坚行动最新部署,保持铁拳查违高压不放松,从4月30日开始,该局打响为期两个月的“铁拳10号”专项整治违法用地违法建设治理攻坚仗,结合乡村振兴、“三清三拆三整治”工作部署,保持“零容忍”“露头”即打,重点整治了一批社会影响恶劣的典型违法用地违法建设案件,有效打击违建歪风。

在“铁拳10号”行动实施过程中,禅城不少违建案例,均被执法人员顺利化解,摘除违建“毒瘤”。

4月30日,执法人员巡查镇中路化机厂内发现,有施工人员涉嫌违法建设棚架,执法人员即对其施工人员制止施工,并现场责令施工方负责人对涉嫌违法建设棚架自行拆除,执法人员于5月5日再次到场,发现镇中路化机厂内涉嫌违法建设棚架已拆除,拆除面积约150平方米。

5月29日,禅城区城市管理和综合执法局张槎分局对上朗村位于朗沙路与朗宝西路交汇处东南角工地违建厂房实施拆除行动,随着“噔噔噔”挖掘机的冲击锤不断“出拳”,违建墙壁被逐步击碎,违建拆除面积600余平方米。张槎分局在保持高压整治同时落实源头治理,按照辖区的实际情况制定《村民自建房预拌混泥土供应备案流程》,从供应链控制违法建设,设置了早班(7:00-14:00)、晚班(14:00-22:00)加强巡查,对违建采取24小时全天候突击检查和管控,铁拳整治期间共立案查处违规供应混凝土6宗,罚款165000元。

“两个月内,禅城城管的执法人员、施工队员头顶烈日,挥汗如雨,甚至在暴雨中仍然坚守岗位,还绿于民、还路于民、消除楼顶‘定时炸弹’、解决群众投诉,赢得周围街坊的称赞。”禅城区查违办有关负责人说。

据介绍,经过2个月的整治,截至6月30日,“铁拳10号”共拆除违法建设31宗,面积72367.85平方米,违法用地覆土复绿7宗,面积53857平方米;实施查封施工现场9宗,停水电239宗,剪钢筋32宗,查处混凝土供应13宗,消除安全隐患7处。

“铁拳系列”整治行动拆除231宗违建

整治期间,禅城区城市管理和综合执法党组还成立“党员拆违突击队”“党员+4号令宣讲队”等助推违法建设治理任务的顺利完成。在拆除整改小西湾过程中,执法人员坚持党建引领拆违,充分发挥驻村干部、“双联系”党建等优势,因势利导开做工作。南庄镇查违大队执勤党员与施工队党员成立“党员拆违突击队”,落实安全生产责任,自觉管理维护现场拆违秩序,保证了拆违的顺利进行;在楼顶整治行动中,执法人员制作《楼顶美化行动告知书》,深入小区进行宣讲和张贴,解除群众顾虑,助推整治开展;在《佛山市违法建设查处暂行办法》2018年4月份颁布后,执法党组针对4号令实施以来典型涉违案件,成立“党员+”4号令宣讲团队,利用每周二党员“双联系”、户外宣传日、违建高发期和频发地等时机,队员们进村居组织村居工作人员、小区物管、居民、企业等开展4号令宣讲,以案说法。

宣讲团队组织了大小宣讲会113余场,还精心制作通俗易懂的宣传资料,营造严查严控违法建设的良好治理氛围。

禅城区查违办负责人介绍,禅城区政府2017年8月在违法用地违法建设查处工作推进会做出关于保持高压态势整治“两违”的部署,每两个月开展一次“铁拳”专项整治,禅城已持续开展了“铁拳系列”整治行动10次。

通过近两年多的“铁拳系列”专项整治行动,共231宗违法用地和违法建设项目被依法强制拆除或覆土复绿,共拆除违法建设面积258140.82㎡,重点整治了26宗住建部下发的1-10期遥感卫星强制图斑和国土资源部卫片执法监督检查案件,132宗偷建抢建违法用地违法建设行为被发现在初始,及时消除在萌芽状态,76宗存在安全隐患违法建设被依法拆除,彻底消除了安全隐患。

禅城城管执法人员提醒广大群众,违建有风险、建设须谨慎,《佛山市违法建设查处暂行办法》已于2018年4月1日正式实施,查处违法建设已列入各部门查违职责,违建当事人也同样要承担法律责任和处罚,“希望广大市民依法建设,共同维护城市良好秩序”。

【记者】李晓莉

【通讯员】杨红强

【作者】 李晓莉

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端


拥乡网




上一篇:河南省十三届人大常委会第十二次会议召开,王国生主持
下一篇:浙江美女拿下射击世界冠军!